設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

上市公司債券違約如何維權?債券違約的處置方法

2020-01-09 16:25 南方財富網整理

  上市公司債券違約如何維權?債券違約的處置方法

  債券相對于期貨、股票、基金來說風險是比較少的,如果是一些固定利率的債券,投資的風險更加少,但風險少不意味著沒有風險,債券最大的風險就是違約,那么上市公司債券違約如何維權?

  如果債券違約的狀況發生在香港,投資人和債券人可以通過以下途徑進行維權:

  1、檢控。

  香港金融管理局(金管局)可將不當銷售相關證券的可疑行為,轉介給證券及期貨事務監察委員會(證監會)。證監會是香港政府成立的監管機構,可以開展紀律聆訊。證監會可以進行調查,如果找到足夠犯錯證據,就可以向違法者提出檢控。證監會可實行的懲罰,包括公開譴責、罰款、或勒令持牌人或注冊機構停牌,甚至除牌。

  不過,即使證監會成功檢控銀行職員或金融機構,受害投資者亦不會自動有權就損失獲得賠償。投資者依然要進行額外及不同的民事訴訟。即是說,投者必須要在法庭控告相關一方(或各方),以取回他們的部分或全部損失。

  正如之前所述,金管局及證監會,都不可以下令向受害投資者作出賠償,這一般都需要法庭命令。

  2、民事法庭程序。

  涉及五萬港元以下的索償,受害投資者可以在小額錢債審裁處,展開法律程序。小額錢債審裁處不容許訴訟各方聘請法律代表,進行法律程序。涉及五萬港元至一百萬港元的索償,法律程序就要在區域法院進行。而涉及索償額多于一百萬港元的索償,就必須在香港高等法院,進行法律程序。

  在區域法院或高等法院進行法律程序,均可以聘請法律代表。投資者在進行訴訟期間,如果籌集資金有困難,可向法律援助署求助。法援署會先檢視求助人的處境,以及審查案情,才決定是否批出法律援助。

  不過,投資者可以選擇自己代表自己出庭,在無律師代表之下,進行法律程序。   南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频