設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是超金邊債券?超金邊債券特征

2020-01-09 16:27 南方財富網整理

  什么是超金邊債券?超金邊債券特征

  在現實社會中,我們了解到由于國債的風險小于銀行存款的風險,所以其收益也相對較低遵照此原理,市場經濟國家的國債利率設計的一般低于同期銀行存款利率。

  一、什么是超金邊債券

  國債之所以被稱為“金邊債券”是因為其安全性好,即風險小,而并非收益高所致。目前,我國的國債安全性好,收益且高,故此稱之為“超金邊債券”。

  二、超金邊債券特征

  根據資產選擇理論,風險-收益無差異曲線上各點的風險和收益?是對稱的,即高風險,高收益;低風險,低收益。

  因為國債的風險小于銀行存款的風險,所以其收益也相對較低遵照此原理,市場經濟國家的國債利率設計的一般低于同期銀行存款利率,如美國、加拿大兩國。美國從1980年年均存款利率都低于年均國庫券利率,最為典型;而加拿大除85、87、91年國庫券年均利率略高于同期存款利率外,也符合資產選擇的基本原理。

  國債便成為低風險高收益的金融資產,即“超金邊債券”。中國國債便具有這一特征。在實踐中表現為國債的利率高于同期銀行存款的利率。從1985年開始,中國國庫券的發行利率都高于同期銀行定期存款利率,這顯然不符合資產選擇的基本原理。

  三、超金邊債券的成因

  相對于銀行存款而言較高的利率是我國國債“超金邊”的基本成因,其形成機制如下:

  1、財政狀況惡化導致對資金的迫切要求

  改革開放十幾年來,伴隨著“減稅讓利”,財政愈發入不敷出。市場經濟體制建立之初,政府宏觀調控的加強,要求財政提供更為強有力的資金支持。為彌補財政赤字和籌集經濟建設資金,財政表現出對資金的迫切要求。增加稅收和向銀行透支阻力重重,增發國債便成為唯一合法的途徑。在經歷了行政性攤派、低息發行,投資者因利益受損而抵觸之后,政府開始采用經濟手段運作。為了保證資金供應的及時、足額,除了用法令保障國債的發行以外,以高的利息來取悅債權人就成為必然。實際上十幾年來財政銀行孰大孰小的爭論,在很大意義上講便是對資金控制的爭奪。在對民間財富爭奪的博奕過程中,納什均衡并未實現,反而使得資金需求的增長推動了利率的上升。   南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频