設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

超金邊債券有什么風險?如何防范超金邊債券風險

2020-01-09 16:29 南方財富網整理

  超金邊債券有什么風險?如何防范超金邊債券風險?

  現實社會中,我們發現政府在從事債務融資時,必定考慮到風險和收益的關系,總是盡可能地降低籌集風險和成本。對此,小編在下文為您具體解答有關超金邊債券有哪些風險,以及怎么防范超金邊債券風險,希望分享的內容能夠有所幫助。

  一、超金邊債券有什么風險

  從債權人的角度看,持有超金邊債券是極富合理性的。因為在公債-收入低的國家,李嘉圖等價定理并不存在,個人不能預測政府債券還本付息所需要的未來納稅義務,投資者往往視公債如財富,并增加即期消費。特別是“超金邊債券”的風險與收益不對稱,投資者在將風險外化給政府的同時,自己獨享高收益。這其實是一種錯覺,它隱藏著巨大的風險。

  現代經濟學的基本命題是“理性人”假定。政府在從事債務融資時必定考慮到風險和收益的關系,總是盡可能地降低籌集風險和成本。它在以高成本借入資金的同時,也在釋放著自己的風險,通過借新債還舊債的方式將風險轉嫁給債權人。

  從理論上講政府完全可以通過債務滾動的方法使自己永不還債,只要其信用足夠大,實際上世界上大部分政府是將債務本金當作資本性支出來運作的,借新債還舊債,使之成為“永遠的債務”。因為在很大程度上國債是被當作儲蓄來使用的,它對投資者的福利影響并不存在代際的負擔。但是債務利息是資本性支出分攤到本期的成本,屬于經常性支出一類,它應當由當期的經常性收入(稅收)來承擔(如果當年不必實際支付,也應當用當年稅收建立償債基金,留待到期一并支付)。這一部分用借債的方式來墊付,實質上是將本期的成本推給未來。這樣公共產品的受益人與成本負擔人就不相一致,它不僅使效率的權衡機制受到損害,而且會使國債的規模以幾何級數增長。長此以往,國債規模勢必失控,如此循環往復,風險慢慢積聚。“超金邊債券”如同催化劑一般使這一過程加速。下面分別加以分析。

  1、債務危機和財政危機

  國債規模并不一定導致債務危機和財政危機,如果債務資金使用效益不高,則會造成政府償債負擔過重,被迫借新債還舊債,使赤字開支和債務自我積累,積息的支付反過來又會增加預算赤字,如果不增加稅收和削減開支,就得繼續借債,陷入惡性循環。國債規模的擴大固然可以緩解當前的財政困難和滿足財政還需要于一時,但又可能將財政推入危機之中。

  中國的國債發行在很大程度上是建設性公債,即主要用來籌集資金,真正作為調節社會需求杠桿的效用并不明顯。因為國債若作為杠桿來使用,其發行量便應該隨經濟周期波動而相應增減。我國二十年的改革,經濟波動很大,但國債的發行規模曲線一直向上傾斜,表現出極強的擴張性。而國債無論是在發行期還是在償還期都具有擴張效應,即舉借國債既有擴張社會總需求總量之效,又可以使得整個社會的消費-投資結構發生有利于社會總消費一方的變化。(高培勇1995)在通貨膨脹時期,大量舉債是火上澆油;在經濟陷入低谷時,發行國債固然可以通過乘數效應刺激產出,但如果刺激過大,則會引起滯脹。同時,財政宏觀的結果是熨平經濟周期還是放大經濟波動一直是有爭議的問題。

  2、抑制市場發育健全過程

  市場經濟要求市場承擔主要的和基本的資源配置任務,而只有在市場失靈的地方才需要政府對資源的直接配置。不可否認,我國財政通過借債為基礎設施和基礎產業的發展立下殊功,在很大程度上解決了基礎設施落后、長期投資不足、經濟發展的“瓶徑”問題。公債成為政府直接籌資和配置社會資源的工具與手段,在緩解國民經濟比例失調的同時,又否定著市場配置資源的功能,使政府對經濟直接干預的擴大和市場發育健全過程受到抑制,也意味著政府舊職能的增強。在很大程度上阻礙了市場化的進程。這恐怕是超金邊債券帶來的最大的風險。   南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频