設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是債券回購?債券回購交易有哪些種類

2020-01-09 16:30 南方財富網整理

  什么是債券回購?債券回購交易有哪些種類?

  我國債券市場十分活躍,債券交易促進了經濟的繁榮與發展,債券交易有很多種類,那么債券回購交易的種類是什么,關于債券回購交易的規定有哪些呢?

  一、什么是債券回購

  債券回購是指債券交易的雙方在進行債券交易的同時,以契約方式約定在將來某一日期以約定的價格(本金和按約定回購利率計算的利息),由債券的“賣方”(正回購方)向“買方”(逆回購方)再次購回該筆債券的交易行為。從交易發起人的角度出發,凡是抵押出債券,借入資金的交易就稱為進行債券正回購;凡是主動借出資金,獲取債券質押的交易就稱為進行逆回購

  二、債券回購交易有哪些種類

  債券回購交易的種類按標的債券所有權是否發生轉移,可進一步分為債券質押式回購交易與債券買斷式回購交易。

  債券質押式回購是指回購交易中標的債券現券作為融入資金的質押品而不轉移所有權的債券回購交易,又稱封閉式回購。債券質押式回購交易的買賣雙方按照約定的利率和期限,達成交易協議,融資方以相應的債券現券做質押獲取一定期間的資金使用權,融券方則獲得相應期間的債券質押權,但不能對該債券進行現券交易或者質押等處分,于回購到期日解除債券質押,向融資方收回本金及相應利息。

  債券買斷式回購交易是指回購交易中標的債券現券的所有權于回購交易成交時和回購到期時分別發生所有權轉移的債券回購交易,又稱開放式回購。買斷式回購交易的買賣雙方按照約定的利率和期限,達成交易協議,融資方賣出債券現券,獲取相應的資金,融券方則獲得相應的債券現券并可以將該債券進行現券交易、回購交易或者設定質押等處分,在約定的回購到期日融資方向融券方購回債券現券。

  南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频