設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

除夕可以剪頭發嗎

2020-01-09 16:22 互聯網

  剪頭發對于大家來說是一件非常平常的事情,但是中國有很多傳統習俗,比如說在正月不能剪頭發,那么2020年除夕會是一個吉利的好日子嗎?在除夕可以剪頭發嗎?除夕可以剪頭發染頭發嗎?除夕可以剪劉海嗎?很多人擔心在除夕剪頭發會影響自己一年的運勢,那么下面就讓百思特小編來告訴大家除夕能不能剪頭發吧!

  除夕可以剪頭發嗎?除夕可以剪頭發染頭發嗎?

  除夕是可以剪頭發染頭發的。

  除夕夜這個時期,其實就是一年的最后一天,跨過除夕夜就是新年的第一天了,所以一般來說人們都會選擇在除夕夜的時候做一些新年的時候不能做的事情,畢竟如果這時候不做就要等完全過完年才能做了,這樣無疑要拖很長時間的。

  剪頭發其實并非是隨隨便便剪掉頭發這么簡單的,因為在風水上看來,剪頭發也會對個人運勢有一定的影響,所以一定要注意剪頭發的之后一定要選好時間,最好不宜選擇正月剪頭發。這樣才不會使得自己的運勢在剪頭發的時候被破壞。

  雖然正月不可以剪頭發,但是嚴格來說,除夕并不是正月,而是正月的前一天。所以在風水上看來,其實除夕做的時候是不會給新年的自己帶來負面的影響的。即使在除夕這個時期做一些正月以及過年的時候不可以做的事情,也不會有不好的影響。

  除夕這個時期剪頭發,通常都是不會給自己帶來不好的影響的。因為一般來說這個時期都只不過是新年的前一天而已,如果這個時候給自己見一個頭發的話,甚至還有可能使得自己在新年到來的時候獲得更加好的運勢,這樣是非常好的。

  其實在除夕夜是可以剪頭發的。在這個時期剪頭的的人一般都可以獲得很好的風水氣息提升,可以減除自己去年的一些霉運。這樣一來無疑可以使得你在新年到來之際獲得更加多的風水氣息提升,從而使得你新年的時候更加有可能獲得好運勢。

  綜上所述,除夕夜其實是可以剪頭發的,而且這個時期剪頭發一般都可以讓你的運勢獲得提升。所以其實我們是可以選擇除夕夜剪頭發的。

  除夕理發好不好?

  在浙江,一般過年前都習慣理發,一方面是為了美觀,另一個方面也是一種信仰,去舊迎新,新年新氣象。一般過年后的一段時間,大家忙于走親戚,開店的也較少,人們在工作了一年之余,休息一下,理發店開門也較晚點,所以,在正月里理發人相對較少,還有人說正月理發要死舅。

  在這里要告訴大家的是正月最好不要理發,當然,這個是從我國傳統習俗來說的,如果不講究這個理發也是可以的,一般來說,正月不理發,小年之后不理發。所以除夕理發也不是非常適合。

  除夕為什么不能理發?

  其實新年里可以理發,但是按照我國習俗來說,很少人會在大年三十之后去理發。過年期間在我國的大多數地方,民間都有“正月不理發”的習俗。人們都是趕在大年三十以前修剪頭發,然后一個多月內不再理發,直到進入二月份,到了“二月二日龍抬頭”這天開始,才去修剪頭發。

  根據民俗說法,如果在正月理發,死舅舅。關于“正月理發死舅舅”的說法,是民間一種以訛傳訛的結果。據清朝《禮書》記載:正月理發的原意為“思舊”,結果后來在流傳過程中,老百姓把這兩個字給傳錯了,變成了“死舅”,這就是“正月理發死舅舅”一說的來源。如果比較尊重傳統的話,那么在這段期間最好不要理發,可以提前先剪好頭發。

  中國民間有非常多的傳統和習俗,這也是文化的傳承所留下來的,不管是真是假,相信這種說法總不會給我們帶來什么影響的,所以說按民間說法,除夕最好還是不要理發。而正月里理發也是不好的,那么就應該在除夕前就理好頭發等待過年。

  為什么要在二月二這天剪頭發?

  1、福星高照行大運

  民間普遍認為在這一天剃頭,會使人紅運當頭、福星高照,因此,民諺說“二月二剃龍頭,一年都有精神頭”。每逢二月二這一天,家家理發店都是顧客盈門,生意興隆。

  2、取吉利已成為習俗

  “二月二龍抬頭,家家男子剃龍頭”。舊時淮安民間有“有錢無錢,剃頭過年”的說法。春節前剃頭理發到了二月二,已經一個多月,正是需要剃頭理發的時候。二月二龍抬頭,是吉祥如意的日子,時間一長,就形成了二月二剃頭的習俗。“二月二龍抬頭,家家小孩剃毛頭”也是這一原因,為取吉利在剃頭中間加“龍”字,叫剃“龍”頭,以區別其它時間的剃頭,還有些女孩選此日穿耳孔。另外,家長們選此日送孩子們人學讀書。

  為什么二月二這天是剃頭日?

  農歷二月初二,春回大地,正是作物播種的時節,大地渴求雨水的滋潤。龍在中國文化里是主宰風雨的祥瑞之物,俗語里有“龍不抬頭天不雨”一說,因此龍抬頭是復蘇和吉祥的象征。民俗里,人們選擇在這一天剃頭,以期許鴻運當頭的吉祥預兆。

  “正月剃頭死舅舅”是誤傳

  其實正月不能剃頭在民間還是有多種說法,最有說服力的是清軍入關后漢人以“正月不剃頭”來表達對明朝的思念,意為“思舊”。

  當時清軍入關就有一種說法,叫“留頭不留發”,當時的江浙一帶對于留發這種制度非常的抵觸,就在民間流傳了一種“正月里不剃頭,正月里剃頭死舅舅”的民謠。“正月理發死舅舅”是民俗文化的誤傳,“死舅”實際上是“思舊”、“思舅”,正月里理發了就會“死舅”沒有一點科學依據。

  其實,民俗不是對人們“正月剃頭死舅舅”的預言,而是在用“正月不剃頭‘思舊’”的一種對清朝政府的抵抗,去咒罵清政府強行推廣的“剃發令”。

  “正月剃頭死舅舅”這個說法其實很久以前就有了,也不光是“思舊”這一個說法,過去人們對養生也非常的重視,認為正月里還比較冷。正月里理發,對人的身體也非常不好,把頭發理了,頭就會冷,人體的經脈大多和頭相通。頭被凍著了,很容易生病,人們也都習慣了在農歷的二月二開始理發,這天也被稱為“龍抬頭”,在這天理發,一年都會順利。

  南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频