設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

第十八屆發審委2020年第11次會議審核結果公告

2020-01-10 10:38 互聯網

  中國證券監督管理委員會第十八屆發行審核委員會2020年第11次發審委會議于2020年1月9日召開,現將會議審核情況公告如下:

  一、審核結果

  (一)寧波博匯化工科技股份有限公司(首發)獲通過。

  (二)青島酷特智能股份有限公司(首發)獲通過。

  二、發審委會議提出詢問的主要問題

  (一)寧波博匯化工科技股份有限公司

  1、發行人主要產品盈利能力受委內瑞拉重質原油供應量、煉化廠開工率、下游橡膠行業需求等影響較大,預計2019年全年凈利潤出現同比下降情況。請發行人代表:(1)說明中石油停止向委內瑞拉采購原油對發行人生產經營及業績的具體影響,結合發行人原材料市場供求情況,說明采購價格波動情況以及對成本的影響,是否會對發行人持續盈利能力構成重大不利影響;(2)說明瀝青及橡膠終端市場持續低迷的不利情況是否已經好轉或消除,營業收入的增長是否具有可持續性,發行人募投擴大產能的必要性;(3)說明發行人產品售價形成機制、該價格形成機制對發行人業績波動的影響,2019年8月發行人對相關客戶降價對發行人毛利率及利潤實現的影響,發行人是否具備穩定的持續盈利能力;(4)說明2019年上半年煉化廠開工率減少以及2019年第三季度煉化廠開工率恢復對于原材料供應量及供應價格的具體影響,原材料供應緊張的趨勢是否已經緩解;(5)結合2019年下半年的原材料價格波動情況、下游客戶需求情況、2019年全年業績預測情況等,說明導致發行人業績下滑的因素是否已實質性消除,是否存在導致發行人持續盈利能力存在重大不確定性的情形,采取和擬采取的改善措施和預計效果;(6)說明下游瀝青及橡膠的市場趨勢,下游市場趨勢對發行人持續盈利能力的影響。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  2、關于立而達股權轉讓事項。請發行人代表說明:(1)洪世奕通過他人入股發行人的原因,發行人是否存在違法違規行為;(2)2018年立而達轉讓股權價格的公允性,未來是否可能存在法律糾紛。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  (二)青島酷特智能股份有限公司

  1、2015年5月至2016年10月期間,發行人收購了關聯方新啟潤、新啟奧相關資產和業務。請發行人代表說明:(1)相關資產的收購價格是否公允,發行人先收購其他資產而后續分批次未一次性收購存貨且收購存貨時未進行評估的原因及合理性,是否存在利益輸送或其他安排;(2)上述主體資產被收購前開展業務的具體情況、與發行人是否存在同業競爭;新啟潤、新啟奧被收購前存在大額虧損及凈資產為負的原因及合理性,是否存在為發行人分擔成本費用的情形;(3)收購存貨時核實存貨數量的過程及依據,是否存在新啟潤、新啟奧存貨被發行人無償領取導致其賬實不符形成虛計的情形;(4)發行人現有業務、客戶是否來自新啟潤、新啟奧,相關主體注銷對發行人收購的紅領等品牌是否存在不利影響,是否不利于發行人開展相關業務,是否存在糾紛或潛在糾紛。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  2、發行人2018年以來存在重要客戶流失的情況。請發行人代表說明:(1)2018年下半年兩大重要客戶訂單流失的主要原因,對發行人2018年、2019年經營業績的具體影響;其他客戶是否存在流失風險;(2)應對主要客戶流失及產能利用率下降采取的應對措施及效果,是否存在短期沖擊業績而大量承接高毛利但合作關系不穩定小客戶的情形;承接高毛利的加工業務未來是否構成發行人主要經營策略,如是,說明上述經營策略調整的商業合理性;(3)是否面臨客戶結構大幅調整的風險,主要客戶是否具有穩定性和可持續性,是否具備開拓新客戶的能力;客戶合作的穩定性和持續性是否對發行人持續經營能力產生重大不利影響;(4)2019年全年業績預計的合理性,相關不利因素是否已消除,相關應對措施及其有效性,相關風險揭示是否充分。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  3、報告期內,發行人存貨中原材料占比超過80%,其中庫齡一年以上余額及占比較高。請發行人代表:(1)說明原材料占比較高是否符合行業特點;原材料中常用基礎面料的構成、余額及占比,與其他面料的差異情況;(2)說明自購面料和寄存面料分項管理的具體措施及有效性;(3)結合報告期自產及委托加工西裝、襯衣的產量與面料及輔料的耗用量的配比關系,說明報告期面料單耗逐年減少、輔料定額標準先升后降的原因及合理性;(4)說明向關聯方新啟潤、新啟奧分批次購入部分原材料的具體情況以及歷年來的消耗領用情況,是否存在大額呆滯及毀損情形;(5)說明2019年6月30日庫齡3年以上西裝面料和襯衣面料引入外部評估采用成本法估值的原因及合理性,實體性貶值率僅考慮年限是否符合服裝面料需求更新升級迭代較快的業務特點;(6)結合一年以上存貨在手訂單及銷售情況、呆滯及毀損情況、產品更新換代等情況,說明各期存貨跌價準備計提是否充分。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  4、報告期內,發行人存在向其他制造業企業輸出工廠升級整體改造方案以及技術咨詢服務。請發行人代表:(1)說明工程改造及管理咨詢服務的具體內容,發行人作為服裝企業提供工程改造及管理咨詢的原因及商業合理性;(2)說明咨詢類客戶成為發行人銷售客戶或委托加工商的原因及合理性,是否存在利益輸送等情形;(3)結合上述改造及咨詢業務收入確認政策,說明各報告期主要客戶收入確認的依據是否符合收入確認條件,同一客戶存在不同年度確認收入的原因及合理性;(4)結合改造及咨詢業務成本的構成及歸集情況,說明該項業務毛利率較高的原因及合理性。請保薦代表人說明核查依據、過程,并發表明確核查意見。

  發行監管部

  2020年1月9日

  南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频