設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

養老保險個人帳戶余額是什么意思?養老保險的作用

2020-01-09 13:33 南方財富網

  養老保險個人帳戶余額是什么意思?養老保險的作用。下面跟隨小編一起來看看吧!

  是養老保險里剩下的錢。個人賬戶余額=個人賬戶存儲額,它是你繳費以來個人繳費【所說的8%】+銀行利息的累計數。

  單位繳納養老保險,個人賬戶就是個人繳納的8%(以8%舉例)。以個人身份繳納養老保險,總繳費比例20%,8%(以8%舉例)計入個人賬戶,12%(以12%舉例)歸入社會統籌。

  個人賬戶余額作用:

  1、你達到退休年齡時,個人帳戶養老金=個人賬戶存儲額/計發月數。

  2、參保人如因出國定居、死亡、不足15年等需返還個人賬戶的,它就是你的返還金額。

  擴展資料:

  單位和個人繳納的養老保險費中,一部分進入統籌,一部分計入個人賬戶。計入個人賬戶的繳費,以及按國家公布的個人賬戶記賬利率所產生的利率,都計入個人賬戶,稱為養老保險個人賬戶余額。

  到退休時,個人賬戶余額除以120個月,或者除以平均余命月數,就是每月養老金個人賬戶部分。再加上統籌部分、調節金等等,構成全部養老金。

  一、養老保險的作用:

  1、有利保證勞動力再生產

  通過建立養老保險的制度,有利于勞動力群體的正常代際更替,老年人年老退休,新成長勞動力順利就業,保證就業結構的合理化。

  2、有利于社會的安全穩定

  養老保險為老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所養。隨著人口老齡化的到來,老年人口的比例越來越大,人數也越來越多,養老保險保障了老年勞動者的基本生活,等于保障了社會相當部分人口的基本生活。

  對于在職勞動者而言,參加養老保險,意味著對將來年老后的生活有了預期,免除了后顧之憂,從社會心態來說,人們多了些穩定、少了些浮躁,這有利于社會的穩定。

  3、有利于促進經濟的發展

  各國設計養老保險制度多將公平與效率掛鉤,尤其是部分積累和完全積累的養老金籌集模式。勞動者退休后領取養老金的數額,與其在職勞動期間的工資收入、繳費多少有直接的聯系,這無疑能夠產生一種激勵勞動者的職期間積極勞動,提高效率。

  此外,由于養老保險涉及面廣,參與人數眾多,其運作中能夠籌集到大量的養老保險金,能為資本市場提供巨大的資金來源,尤其是實行基金制的養老保險模式。

  個人賬戶中的資金積累以數十年計算,使得養老保險基金規模更大,為市場提供更多的資金,通過對規模資金的運營和利用,有利于國家對國民經濟的宏觀調控。

  南方財富網微信號:南方財富網

制服诱惑-日本极度色诱-日本极度色诱视频